La légumerie-conserverie fait plouf
(c) Dominique Zachary
Le consommateur gaumais aurait pu acheter des produits locaux en circuits courts.
Grosse désillusion pour Virton. Le dossier de subsidiation de la légumerie-conserverie du Parc naturel
de Gaume a trop traîné. Le projet ne pourra se faire comme prévu près de l’abattoir.
On ne peut vraiment incriminer une personne ou une administration.
Car les procédures de cheminement des dossiers à l’administration et dans les cabinets ministériels prennent parfois tellement de temps que les conditions réunies quelques années plus tôt pour finaliser un dossier ne sont plus réunies des années plus tard. Parce que les règles de financement ont changé. Parce qu’aussi parfois, les données inhérentes à l’attribution du marché ont évolué.
La Ville de Virton et son partenaire, le Parc naturel de Gaume (PNG), viennent d’en faire tristement les frais.
Le prix des matériaux devenu trop cher.
Initié dès l’année 2015 par la Ville qui décidait de mettre à disposition du PNG un de ses terrains devant l’abattoir communal,
ce projet de légumerie-conserverie et de valorisation des produits de viande de l’abattoir – ah le beau projet de circuit court que tout le monde saluait! – vient d’obtenir en bout de course une fin de non-recevoir du gouvernement wallon et de l’administration wallonne.
Cause principale du problème : le coût exorbitant des matériaux de construction qui a grimpé en flèche depuis la pandémie Covid.
«Quand nous avons ouvert il y a quelques semaines les offres de soumissionnaires pour la construction de ce hall relais agricole à Virton, nous avons été très surpris explique Nicolas Ancion, directeur du Parc naturel de Gaume dont le siège est à Rossignol.
Après réception des offres, nous arrivions déjà à un total de 631 000€, soit un budget initial dépassé de 231 000€! Le coût réel de
construction du bâtiment prévu pour Virton dépassait déjà de 50% le budget initial lié aux subsides de la Région wallonne et sur lequel s’était calqué l’architecte pour son métré d’estimation. Une augmentation spectaculaire du prix des matières premières suite à la pandémie», , fait observer Nicolas Ancion.
Nouvelle localisation
Comment le dossier de la légumerie-conserverie a-t-il alors évolué?
Fin novembre, une réunion s’est tenue entre le cabinet du ministre wallon de l’Agriculture Willy Borsus, l’administration du SPW et la Coopérative Fermière de la Gaume (réunissant des éleveurs et des maraîchers gaumais).
«Lors de cette réunion, on a recherché les pistes pour pouvoir réaliser ce hall relais agricole dit Nicolas Ancion. Pour faire des
économies, nous devons abandonner le projet de construction dans le terrain pentu devant l’abattoir de Virton (le terrain est en pente et il apparaît moins onéreux de rénover un bâtiment existant qu’en construire un neuf).»
Mais qui dit nouveau projet et nouvelle localisation implique aussi la perte des subsides qui étaient liés au projet initial. Il faut aussi recommencer la procédure pour le permis de bâtir qui avait bel et bien accordé en 2019.
«Nous espérons nous porter candidats dans un nouvel appel à projets lancé par la Région wallonne en 2022, mais la subsidiation sera moins intéressante, la moitié de ce qu’on pouvait obtenir avec le 1er projet retenu», ajoute Nicolas Ancion.
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